Промокод iHerb на скидку AKL9337

В чем польза витамина Д






Не случайно мы с дизайнером сделали такое “солнечное фото”.  В чем польза витамина Д? Именно в том, что он успешно заменяет собой солнышко. Не случайно витамин Д  называют “солнечным витамином”

Наш проект “Лучшие витамины и минералы” изучил всю имеющуюся информацию о полезных свойствах витамина Д.  

На сегодняшний день произведено более 80 000 исследований по витамину D и это грандиозная цифра для медицины, что позволяет сформировать доказательную базу. Мы привлечем ваше внимание лишь к одному, которое на сегодняшний день в условиях пандемии приобретает повышенную актуальность: 

ВАЖНАЯ  ИНФОРМАЦИЯ: согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных нами на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний и инфекций дыхательных путей, в том числе коронавируса COVID-19.  Это особенно актуально в наше непростое время.

Это исследование на нескольких листах, мы сделали перевод. Полный текст перевода смотрите в конце этой статьи. 

Читать статью в оригинале на английском языке


 

Основной вывод – витамин D является адаптивным иммуномодулятором. Доказательства, подтверждающие роль витамина D в снижении риска опасных вирусных заболеваний, в тос числе COVID-19 включают в себя то, что вспышки происходят чаще всего зимой, когда концентрация 25-гидроксивитамина D является самой низкой. Было установлено, что дефицит витамина D способствует развитию острого респираторного дистресс-синдрома. Это только информация, выводы можете сделать сами… Мы свои выводы сделали и сами принимаем витамин Д в добавках. 

Мы поможем вам выбрать лучшие добавки витамина Д и приобрести их с нашей персональной скидкой. 

 


Выбрать лучшие добавки витамина Д


 

Другие научные исследования: 

  • Эти исследования показывают, что чем выше концентрация витамина D в сыворотке крови, тем ниже риск рака груди и рака толстой кишки.
  • Установлена связь между низким уровнем витамина D и депрессией, а также высоким артериальным давлением.

 

Риски заболеваний при дефиците витамина D






— остеопороз;
— аллергия, экзема;
— астма;
— аутизм;
— рак;
— сердечно-сосудистые заболевания;
— ОРВИ, грипп;
— диабет 1-го типа;
— замедление роста плода;
— осложнения беременности;
— преждевременные роды;
— рахит.


Выбрать лучшие добавки витамина Д


 

Перевод статьи MDPI от 02.04.2020 года , о роли витамина D в СНИЖЕНИИ РИСКА развития вирусных заболеваний






Мир находится в тисках пандемии COVID-19. Крайне необходимы меры общественного здравоохранения, которые могут снизить риск заражения и смерти в дополнение к карантину. В этой статье рассматривается роль витамина D в снижении риска инфекций дыхательных путей, знания об эпидемиологии гриппа и COVID-19, а также о том, как добавки витамина D могут быть полезной мерой для снижения риска. Благодаря нескольким механизмам витамин D может снизить риск развития инфекций. Эти механизмы включают индуцирование кателицидинов и дефензинов, которые могут снижать скорость репликации вируса и снижать концентрацию провоспалительных цитокинов, которые вызывают воспаление, повреждающее слизистую оболочку легких, приводящее к пневмонии, а также увеличение концентрации противовоспалительных цитокинов. Некоторые наблюдательные исследования и клинические испытания показали, что прием витамина D снижает риск развития гриппа, в то время как другие-нет. Доказательства, подтверждающие роль витамина D в снижении риска COVID-19, включают в себя то, что вспышка произошла зимой, когда концентрация 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) является самой низкой; что число случаев заболевания в Южном полушарии ближе к концу лета является низким; что дефицит витамина D, как было установлено, способствует развитию острого респираторного дистресс-синдрома; и что показатели смертности от случаев заболевания увеличиваются с возрастом и с сопутствующей хронической болезнью, обе из которых связаны с более низкой концентрацией 25(OH)D. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется, чтобы люди, подверженные риску гриппа и/или COVID-19, подумали о приеме 10 000 МЕ/сут витамина D3 в течение нескольких недель, чтобы быстро повысить концентрацию 25(OH)D, а затем 5000 МЕ/С. цель должна заключаться в повышении концентрации 25(OH)D выше 40-60 нг/мл (100-150 нмоль / л). Для лечения людей, инфицированных COVID-19, могут быть полезны более высокие дозы витамина D3. Для оценки этих рекомендаций следует проводить рандомизированные контролируемые исследования и крупные популяционные исследования.

Ключевые слова: острый респираторный дистресс-синдром (ОРЗ); аскорбиновая кислота; кателицидин; коронавирус; КОВИД-19; цитокиновый шторм; грипп; обсервация; пневмония; профилактика; инфекция дыхательных путей; солнечная радиация; лечение; УВБ; витамин С; витамин D

  1. Вступление

В настоящее время в мире наблюдается третья крупная эпидемия коронавирусных инфекций (ков). Новая эпидемия инфекции ков началась в Ухане, провинция Хубэй, Китай, в конце 2019 года, первоначально названная 2019-nCoV [1] и переименованная Всемирной организацией здравоохранения в COVID-19 11 февраля 2020 года. Предыдущие эпидемии ков включают тяжелый острый респираторный синдром (торс)-ков, начавшийся в Китае в 2002 году [2], и продолжающийся ближневосточный респираторный синдром (БВРС) – КоВ на Ближнем Востоке, впервые отмеченный в 2012 году [3]. Все эти эпидемии начались с заражения животных и человека. Непосредственная причина смерти, как правило, связана с последующей тяжелой атипичной пневмонией [4,5].

Сезонный грипп имеет высокую нагрузку на здоровье. Согласно одной из последних оценок, в период 2002-2011 годов с гриппом было связано 389 000 (диапазон неопределенности 294 000-518 000) случаев смерти от респираторных заболеваний [6]. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, в период 2010-2019 годов ежегодные симптоматические заболевания поражали от 9 до 45 миллионов человек, что приводило к от 4 до 21 миллиону посещений врачей, 140 000-810 000 госпитализаций и 23 000-61 000 смертей (https://www.cdc.gov/flu/about/burden/).

Этот обзор носит повествовательный характер. Обыски были проведены в г. PubMed.gov и еще scholar.google.com для публикаций, касающихся гриппа, ков, COVID-19 и пневмонии в отношении эпидемиологии, врожденного и адаптивного иммунного ответа, витамина D, 25-гидроксивитамина D(25 (OH)D) и паратиреоидного гормона.


Выбрать лучшие добавки витамина Д


 

 

 

  1. Витамин D и механизмы снижения микробных инфекций

Общий метаболизм и действие витамина D хорошо известны [7]. Витамин D3 вырабатывается в коже под действием УФ-излучения, достигающего 7-дегидрохолестерина в коже с последующей термической реакцией. Этот витамин D3 или пероральный витамин D преобразуется в 25(OH)D в печени, а затем в гормональный метаболит 1,25 (OH)2D (кальцитриол) в почках или других органах по мере необходимости. Большая часть эффекта витамина D возникает из-за того, что кальцитриол входит в ядерный рецептор витамина D, ДНК-связывающий белок, который непосредственно взаимодействует с регуляторными последовательностями вблизи генов-мишеней и рекрутирует активные комплексы хроматина, которые генетически и эпигенетически участвуют в модификации транскрипционного выхода [8]. Хорошо известная функция кальцитриола заключается в том, чтобы помочь регулировать концентрацию кальция в сыворотке крови, что он делает в петле обратной связи с паратиреоидным гормоном (ПТГ), который сам по себе имеет много важных функций в организме [7].

В нескольких обзорах рассматриваются способы, с помощью которых витамин D снижает риск вирусных инфекций [9,10,11,12,13,14,15,16,17].

Витамин D обладает многими механизмами, благодаря которым он снижает риск микробной инфекции и смерти. В недавнем обзоре, посвященном роли витамина D в снижении риска простуды, эти механизмы были сгруппированы в три категории: физический барьер, клеточный естественный иммунитет и адаптивный иммунитет [16]. Витамин D помогает поддерживать плотные соединения, разрывные соединения и адгезионные соединения (например, с помощью Е-кадгерина) [18]. В нескольких статьях обсуждалось, как вирусы нарушают целостность соединения, усиливая заражение вирусом и другими микроорганизмами [19,20,21].

Витамин D усиливает клеточный врожденный иммунитет частично за счет индукции антимикробных пептидов, в том числе человеческого кателицидина LL-37, 1,25-дигидроксивитамина D [22,23] и дефензинов [24]. Кателицидины проявляют прямую антимикробную активность в отношении целого спектра микробов, включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, окутанные и неокрашенные вирусы, а также грибы [25]. Эти пептиды, производные от хозяина, убивают вторгающиеся патогены, нарушая их клеточные мембраны, и могут нейтрализовать биологическую активность эндотоксинов [26]. Они выполняют гораздо более важные функции, как это описано в них. В мышиной модели LL-37 снижал репликацию вируса гриппа А [27]. В другом лабораторном исследовании 1,25 (OH)2D уменьшал репликацию ротавируса как in vitro, так и in vivo с помощью другого процесса [28]. В одном клиническом исследовании сообщалось, что добавление 4000 МЕ/сут витамина D снижает риск заражения вирусом денге [29].

Витамин D также усиливает клеточный иммунитет, частично снижая уровень цитокинового шторма, вызванного врожденной иммунной системой. Врожденная иммунная система вырабатывает как провоспалительные, так и противовоспалительные цитокины в ответ на вирусные и бактериальные инфекции, что наблюдается у пациентов COVID-19 [30]. Витамин D может снижать продукцию провоспалительных цитокинов Th1, таких как фактор некроза опухоли α и интерферон γ [31]. Введение витамина D снижает экспрессию провоспалительных цитокинов и повышает экспрессию противовоспалительных цитокинов макрофагами ([17] и ссылки на них).

Витамин D является модулятором адаптивного иммунитета [16,32]; 1,25(OH)2D3 подавляет реакции, опосредованные Т-хелперными клетками типа 1 (Th1), в первую очередь подавляя продукцию воспалительных цитокинов IL-2 и интерферона гамма (INFy) [33]. Кроме того, 1,25(OH)2D3 способствует выработке цитокинов клетками Т-хелперного типа 2 (Th2), что способствует усилению косвенного подавления Th1-клеток, дополняя это действиями, опосредованными множеством типов клеток [34]. Кроме того, 1,25(OH)2D3 способствует индукции Т-регуляторных клеток, тем самым ингибируя воспалительные процессы [35].

Концентрация 25(OH)D в сыворотке крови имеет тенденцию к снижению с возрастом [36], что может быть важно для COVID-19, поскольку частота летальных исходов (CFR) увеличивается с возрастом [37]. Причины включают меньшее время, проведенное на солнце, и снижение выработки витамина D в результате снижения уровня 7-дегидрохолестерина в коже [38]. Кроме того, некоторые фармацевтические препараты снижают концентрацию 25(OH)D в сыворотке крови, активируя прегнан-х рецептор [39]. К таким препаратам относятся противоэпилептические средства, антинеопластики, антибиотики, противовоспалительные средства, антигипертензивные средства, антиретровирусные препараты, эндокринные препараты и некоторые фитопрепараты. Употребление фармацевтических препаратов обычно увеличивается с возрастом.

Добавление витамина D также усиливает экспрессию генов, связанных с антиоксидантной активностью (глутатионредуктаза и субъединица модификатора глутамат–цистеин-лигазы) [40]. Повышенная продукция глутатиона избавляет от использования аскорбиновой кислоты (витамина С), которая обладает антимикробной активностью [41,42], и была предложена для профилактики и лечения COVID-19 [43]. Кроме того, бывший директор Центра по контролю и профилактике заболеваний, доктор медицинских наук Том Фриден предложил использовать витамин D для борьбы с пандемией COVID-19 23 марта 2020 года(https://www.foxnews.com/opinion/former-cdc-chief-tom-frieden-coronavirus-risk-may-be-reduced-with-vitamin-d).


Выбрать лучшие добавки витамина Д

 

  1. Обсуждение

3.1. сезонный грипп

Вирус гриппа поражает дыхательные пути прямой вирусной инфекцией или повреждением иммунной реакции организма. Ближайшей причиной смерти обычно является последующая пневмония. Пациенты, у которых развивается пневмония, чаще бывают < 5 лет, > 65 лет, белые и жители домов престарелых, имеют хронические заболевания легких или сердца, курят в анамнезе и имеют иммунокомпрометированный иммунитет [44].

Сезонные инфекции гриппа обычно достигают пика в зимний период [45]. Каннелл и др. выдвинуто предположение, что зимний пик был частично обусловлен связью с сезоном, когда солнечные дозы UVB и, следовательно, концентрации 25(OH)D являются самыми низкими в большинстве стран Средней и высокой широты [46], а также в [47]. Средняя концентрация 25(OH)D в сыворотке крови в Северном и Центральном регионах США составляет около 21 нг/мл зимой и 28 нг/мл летом, тогда как в южном регионе она составляет около 24 нг/мл зимой и 28 нг/мл летом [48]. Кроме того, зимний пик гриппа также совпадает с погодными условиями низкой температуры и относительной влажности воздуха, что позволяет вирусу гриппа дольше выживать вне организма, чем в более теплых условиях [49,50,51].

Экологические исследования показывают, что повышение концентрации 25 (OH)D с помощью добавок витамина D в

3.3. Пневмония

Пример роли витамина D в снижении риска смерти от пандемических инфекций дыхательных путей можно найти в исследовании CFR, полученном в результате пандемии гриппа 1918-1919 годов в Соединенных Штатах [120]. Служба общественного здравоохранения США провела обследование от двери до двери 12 общин от Нью-Хейвена, штат Коннектикут, до Сан-Франциско, штат Калифорния, чтобы установить уровень заболеваемости и CFR. Полотна были сделаны в кратчайшие сроки после того, как осенью 1918 года волна эпидемии спала в каждом населенном пункте. Всего было выявлено 146 203 человека, 42 920 случаев заболевания и 730 смертей. Как показано в их таблице 25, показатели смертности в среднем составляли 1,70 на 100 случаев гриппа, но в среднем 25,5 на 100 случаев пневмонии. Доля гриппа, осложненного пневмонией, составила 6,8%. Индекс пневмонии CFR (исключая округ Чарльз, штат Мэриленд, из-за несоответствий в регистрации причины смерти) составил 28,8 на 100 для белых и 39,8 на 100 для “цветных”. Как показано в таблице 23, “цветные” в юго-восточных штатах имели от 27% до 80% более высокий уровень пневмонии по сравнению с белыми. Как обсуждалось в экологическом исследовании с использованием этих данных CFR, сообщества на юго-западе имели более низкий CFR, чем на северо-востоке, из-за более высоких летних и зимних доз солнечного UVB [121]. Предыдущие работы показали, что более высокие дозы УВБ связаны с более высокими концентрациями 25(OH)D, что приводит к снижению цитокинового шторма и уничтожению бактерий и вирусов, участвующих в пневмонии. У афроамериканцев уровень смертности был намного выше, чем у белых американцев в период 1900-1948 годов [122]. Причины, по которым CFR были выше у “цветных”, чем у белых, могут заключаться в том, что они имеют более высокие показатели хронических заболеваний, чаще живут в регионах, подверженных загрязнению воздуха, и что при более темной пигментации кожи у черных концентрация 25(OH)D ниже. Клиническое исследование с участием женщин в постменопаузе, проживающих на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, со средней исходной концентрацией 25(OH)D 19 ± 8 нг/мл показало, что добавление 2000 МЕ/сут приводило к значительно меньшему количеству инфекций верхних дыхательных путей, включая грипп, чем плацебо или добавление 800 МЕ/сут [123]. См. также ссылки в [11]. Анализ сывороточных концентраций 25(OH)D по расам за 2001-2004 годы показал средние концентрации 25(OH)D для людей старше 40 лет: не испаноязычные белые-~25-26 нг/мл; не испаноязычные черные-14-17 нг/мл; мексиканцы–американцы-18-22 нг/мл [124]. Предполагаемая причина более высокого уровня смертности в некоторых общинах во время пандемии гриппа 1918-1919 годов заключалась в том, что они находились вблизи угольных электростанций [125]. Недавние исследования подтвердили, что загрязнение воздуха из источников горения повышает риск развития гриппа [126,127]. Самая высокая концентрация этих растений находится на северо-востоке, где солнечные дозы UVB самые низкие.

Исследование высокой дозы (250 000 или 500 000 МЕ) витамина D3 у пациентов с вентилируемым отделением интенсивной терапии в Грузии со средней исходной концентрацией 25(OH)D 20-22 нг/мл показало, что продолжительность пребывания в стационаре была снижена с 36 (SD, 19) дней в контрольной группе до 25 (SD, 14) дней в группе 250 000 МЕ [25(OH)D = 45 ± 20 нг/мл] и 18 (SD, 11) дней в группе 500 000 МЕ [25(OH)D = 55 ± 14 нг/мл]; Р = 0,03 [93]. В последующем пилотном исследовании, включавшем 30 тяжелобольных с механической вентиляцией легких, добавление 500 000 МЕ витамина D3 значительно увеличивало концентрацию гемоглобина и снижало концентрацию гепсидина, улучшая метаболизм железа и способность крови транспортировать кислород [128].

  1. Рекомендации

4.1. Внутрибольничные Инфекции

Больницы являются источником РТИ как для пациентов, так и для медицинского персонала. Например, во время эпидемии ОРВИ-ков одна женщина вернулась в Торонто из Гонконга с ОРВИ-Ков в 2003 году и попала в больницу. Болезнь была передана другим людям, что привело к вспышке среди 257 человек в нескольких больницах района Большого Торонто [129]. В течение сезона гриппа 2014-2015 годов у 36% медицинских работников немецкой больницы развилась гриппозная инфекция [130].

Работа в больнице, имеющей дело с пациентами COVID-19, связана с повышенным риском заражения COVID-19. Например, 40 из 138 госпитализированных пациентов COVID-19 в Ухане в больнице Чжуннань с 1 по 28 января были медицинскими работниками, и еще 17 были инфицированы во время пребывания в больнице [58]. 14 февраля 2020 года было объявлено, что более 1700 китайских медицинских работников были заражены вирусом COVID-19 и шесть из них умерли (https://www.huffpost.com/entry/chinese-health-workers-infected-by virus_n_5e46a0fec5b64d860fc97c1b).

Добавление витамина D для повышения концентрации 25(OH)D в сыворотке крови может помочь уменьшить количество госпитальных инфекций [131]. Концентрации не менее 40-50 нг/мл (100-125 нмоль / л) указаны на основании наблюдательных исследований [132,133]. Во время эпидемии COVID-19 все люди в больнице, включая пациентов и персонал, должны принимать добавки витамина D для повышения концентрации 25(OH)D в качестве важного шага в предотвращении инфекции и ее распространения. Испытания по этой гипотезе стоило бы провести.

4.2. предложенные мероприятия

Рассмотренные здесь данные подтверждают роль более высоких концентраций 25(OH)D в снижении риска инфицирования и смерти от Артис, в том числе от гриппа, ков и пневмонии. Пиковый сезон для ARTIs обычно наступает, когда концентрация 25(OH)D самая низкая. Таким образом, прием витамина D3 следует начинать или увеличивать за несколько месяцев до наступления зимы, чтобы повысить концентрацию 25(OH)D до диапазона, необходимого для предотвращения развития Артиса. Рассмотренные здесь исследования в целом показали, что концентрация 25(OH)D в 20-30 нг/мл снижает риск развития Артиса [134]. Одна из причин такого результата может заключаться в том, что в исследовании приняли участие лишь немногие участники с более высокими концентрациями 25(OH)D. Однако в одном наблюдательном исследовании сообщалось, что 38 нг/мл является подходящей концентрацией для снижения риска развития CAP [57]. Хотя степень защиты обычно возрастает с увеличением концентрации 25 (OH) D, оптимальный диапазон, по-видимому, находится в диапазоне 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л). Для достижения этих уровней примерно половина населения могла бы принимать по меньшей мере 2000-5000 МЕ/сут витамина D3 [135]. Для достижения концентрации 25(OH)D в 30 нг/мл были изучены различные нагрузочные дозы. Например, в одном исследовании использовалась еженедельная или двухнедельная доза в размере 100 000-2000 МЕ в течение 8 недель (1800 или 3600 МЕ/сут) [136]. Однако для достижения 40-60 нг / мл потребовались бы более высокие нагрузочные дозы. В исследовании с участием канадских больных раком молочной железы с костными метастазами, получавших бисфосфонаты, но без сопутствующих заболеваний, сообщалось, что дозы 10 000 МЕ/сут витамина D3 в течение четырехмесячного периода не показали никаких побочных эффектов, но выявили два случая первичного гиперпаратиреоза [137]. Исследование с участием 33 участников, включая семерых, принимавших 4000 МЕ / сут витамина D3, и шестерых, принимавших 10 000 МЕ/сут витамина D3 в течение 8 недель, показало, что концентрация 25(OH)D увеличилась с 20 ± 6 до 39 ± 9 для 4000 МЕ/сут и с 19 ± 4 до 67 ± 3 для 10000 МЕ / сут и улучшила микробиоту кишечника без каких-либо побочных эффектов [138]. Таким образом, исходя из литературных данных, целесообразно предложить принимать 10 000 МЕ/сут в течение месяца, что эффективно при быстром повышении циркулирующих уровней 25(OH)D в предпочтительном диапазоне 40-60 нг/мл. Чтобы поддерживать этот уровень после первого месяца, дозу можно уменьшить до 5000 МЕ / сут [135,139,140]. При приеме высоких доз витамина D прием кальциевых добавок не должен быть высоким, чтобы снизить риск гиперкальциемии.

В недавнем обзоре было предложено использовать нагрузочные дозы витамина D от 200 000 до 300 000 МЕ в капсулах по 50 000 МЕ для снижения риска и тяжести COVID-19 [43].

Эффективность и безопасность высокодозных добавок витамина D была продемонстрирована в психиатрической больнице в Цинциннати, штат Огайо [141]. Возрастной диапазон был от 18 до 90 лет. Половина пациентов были чернокожими, а почти половина-белыми. Всем пациентам, поступающим с 2011 года, была предложена добавка витамина D3 в количестве 5000 или 10 000 МЕ/день. Для 36 пациентов, получавших 5000 МЕ/сут в течение 12 месяцев и более, средняя концентрация 25(OH)D в сыворотке крови возросла с 24 до 68 нг/мл, в то время как для 78 пациентов, получавших 10 000 МЕ/сут, средняя концентрация увеличилась с 25 до 96 нг/мл. Ни о каких случаях гиперкальциемии, вызванной витамином D, не сообщалось. Эта статья включает в себя краткий обзор других высокодозных исследований витамина D, включая тот факт, что дозы витамина D от 60 000 до 600 000 МЕ/сут были обнаружены для лечения и контроля таких заболеваний, как астма, ревматоидный артрит, рахит и туберкулез в 1930-1940–х гг. эти дозы намного выше, чем 10 000-25 000 МЕ/сут витамина D3, которые могут быть получены при солнечном воздействии UVB [142]. Однако после появления сообщений о гиперкальциемии, связанной с использованием сверхфизиологических доз витамина D, например, [143], прием высокодозных добавок витамина D вышел из моды.

В недавней статье, посвященной испытанию высокодозных добавок витамина D в Новой Зеландии с участием 5110 участников, сообщалось, что в течение медианы 3,3 года ежемесячная добавка 100 000 МЕ витамина D3 не влияла на частоту развития почечных камней или гиперкальциемии [144].

К сожалению, большинство стран не имеют руководящих принципов, поддерживающих дозы добавок витамина D и желательные концентрации 25(OH)D в сыворотке крови, которые были бы связаны с зимними РТИ. Руководящие принципы для многих стран считают адекватными 20 нг/мл (50 нмоль/л). Согласно заявлению Европейского Общества по клиническим и экономическим аспектам остеопороза, остеоартрита и заболеваний опорно-двигательного аппарата, “достижение уровня 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови значительно выше порогового значения, желаемого для здоровья костей, не может быть рекомендовано на основе современных данных, поскольку безопасность еще не подтверждена” [145]. Это утверждение, опубликованное в 2017 году, больше не является правильным, поскольку ряд исследований по добавкам витамина D сообщили, что долгосрочные добавки витамина D имеют преимущества для здоровья без неблагоприятных последствий для здоровья, например, 2000 МЕ/сут для снижения риска развития рака [66,146] и 4000 МЕ / сут для снижения прогрессирования от преддиабета до Диабета

Выбрать лучшие добавки витамина Д