Глутамат натрия научные исследования

Так вреден ли все-таки глутамат натрия?

Как всегда излагаю кратко и по существу. Только факты. ниже ссылки на источники.

Сочетание двух самых вредных компонентов в значительных количествах  вызывает мучительное беспокойство диетологов 21 века.  Глутамата натрия и трансжиров.

Глутамат натрия, усиливающий вкус, путём воздействия на вкусовые рецепторы, умножающий чувство голода и вызывающий привыкание. Как отрицательный эффект увеличение веса, ожирение. Это по моей собственной практике. Согласно научным исследованиям нарушает работу центральной нервной системы и может спровоцировать ухудшение зрения.

Нерегулярное и малое количества глутамата натрия не окажет существенного вреда здоровью. Однако учитывая, что добавление этого вещества происходит одновременно во многие элементы рациона человека, его суточное потребление может быть значительным и превышающим порог вредных последствий. 

Всего 3-10 мг этого соединения может спровоцировать головную боль у человека, склонного к мигрени. Синдром китайского ресторана хорошо документирован и включает в себя симптомы напряжения мышц лица и горла, сужения мышц спины и шеи, парестезии слизистых оболочек рта и неба, тошноту, головокружение и головокружение, покраснение и потливость лица, сильную боль в челюстях и ленточную головную боль. Синдром возникает в течение 20-30 мин после употребления пищи со значительным количеством глутамата натрия.

Его много везде. Признаюсь, я тоже раньше любила добавлять в бульоны и первые блюда волшебный кубик бульона. Сразу вкус такой притягательный становился! Добавляла. Теперь – нет!

Баллада о лапше Доширак, рассказанная диетологом

  • усиливает вкус, путём воздействия на вкусовые рецепторы
  • умножает чувство голода, приводит к увеличениюе веса, ожирению
  • вызывает привыкание
  • нарушает работу центральной нервной системы
  • увеличивает риски для аллергии, приступов астмы

Некоторые источники информации:

EFSA. Re-evaluation of glutamic acid (E 620), sodium glutamate (E 621), potassium glutamate (E 622), calcium glutamate (E 623), ammonium glutamate (E 624) and magnesium glutamate (E 625) as food additives – ссылка здесь

Encyclopedia of Gastroenterology, 2004  ссылка здесь

Проблемы экологической безопасности пищевых добавок и определение их токсичности методом биотестирования [Электронный ресурс]  ссылка здесь 

Pediatr Allergy Immunol. 2018 Mar 31. doi: 10.1111/pai.12902.

Эрик Мадрид. Естественные методы лечения астмы – ссылка здесь

A Campbell, inEncyclopedia of Toxicology (Third Edition), 2014  ссылка здесь