Баллада о лапше Доширак

рассказанная диетологом.

Жил был на свете славный японец Момофуку Андо тайваньского происхождения. И создал он в 1958 году макаронное изделие быстрого приготовления. За основу он взял обжаренную в масле лапшу по рецепту династии Цин. приготовить ее было проще простого — достаточно только залить кипятком.

Андо изменил старинный рецепт, выпаривая воду из сваренной лапши и

высушивая ее в форме брикетов, к каждому из которых прикладывал два пакетика со специями и бульонным экстрактом.

И создал предприимчивый японец компанию Nissin Food Products, и стала эта компания совершенствовать свой продукт, теперь он еще стал и рисовым и в одноразовой посуде.

Однако шло время и в погоне за суперприбылью компоненты чудесной лапши всё больше становились синтетическими и всё менее полезными. И теперь в ней:

  • Глютамат натрия.
  • Ароматизирующие соединения.
  • Трансжиры.
  • Сомнительные жиры растительного и животного происхождения.
  • Стабилизирующие вещества.
  • Красители.

И сочетание двух самых вредных компонентов в значительных количествах и вызывает мучительное беспокойство диетологов. Глутамата натрия и трансжиров.

Глутамат натрия, усиливающий вкус, путём воздействия на вкусовые рецепторы, умножающий чувство голода и вызывающий привыкание. Нарушающий работу центральной нервной системы и может спровоцировать ухудшение зрения.

Трансжиры, промышленно модифицированные растительные жиры, удешевляет себестоимость продуктов, увеличивая срок хранения в разы. Отрицательное авоздействие на сосуды, риски онкологических заболеваний.

И не стоит особо беспокоиться тому, кто скушал всего одну вкуснейшую и удобнейшую пачку Доширак и более в течении месяца к ней не возвращается.

Однако, сможете ли вы остановиться?